ФОРУМ

ВИДЕО

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Новости

О городошном спорте

История игры
Правила соревнований
Концепция развития городошного спорта на международной арене
О подготовке энциклопедии о городках
Финские городки
Полимерные биты
Где приобрести инвентарь


Статьи

85 лет городошному спорту
Олимпийские перспективы
Городки в Германии - 2008
Городки на Кубани
Городки в Котласе
Городки в Томской области
Германия и г. Северск


Календари соревнований
Протоколы заседаний Исполкома и Конференций


2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год


Устав МФГС
Исполком МФГС
Реквизиты


ООО "Всё для городошного спорта"
Федерация городошного спорта России
Федерация городошного спорта Республики Беларусь
Ассоциация городошного спорта Украины
Городки в Германии
Союз городошников Эстонии
Финские городки (кюкка)
Федерация городошного спорта Санкт-Петербурга
Северская ДЮСШ национальных видов спорта "Русь"
ЗАО "Веретье" - эксклюзивный производитель городков соответствующих Правилам соревнований МФГС


Реально ли возродить городошный спорт в России и сделать его олимпийским видом спорта?
Евгений Артамонов - Президент Международной федерации городошного спортаПрезидент Международной федерации городошного спорта
Артамонов Евгений Михайлович:

В одной телевизионной передаче о проблемах развития народных и национальных видов спорта, участником которой я был, ведущий задал вопрос: «Какой вид спорта мог бы претендовать на роль спортивного бренда России?». Я ответил, что у городков для этого значительно больше оснований, чем у любого другого национального вида спорта народов России.
Реально ли сделать городошный спорт и игру в городки спортивным брендом России? Реально ли широкое продвижение городков на международной спортивной арене, вплоть до включения в программу Олимпийских Игр? Смею утверждать, что вполне реально.
Какие надо принять меры, и какие средства нужны для достижения этой цели?
Прежде всего, необходимо чтобы городошный спорт возглавили неформальные лидеры из числа руководителей, политиков или предпринимателей федерального уровня и организовали работу Исполкомов Федерации городошного спорта России и Международной федерации городошного спорта на постоянной, штатной основе. Без этого мы ничего не достигнем. Государственные структуры никогда не будут работать за Федерацию – общественную организацию. В лучшем случае будут прислушиваться к мнению Федерации и помогать (обеспечивать достаточное финансирование проведения соревнований), в худшем – не прислушиваться и не мешать (финансировать по остаточному принципу). Но работать за нас никто не будет. Вся работа в Федерации России и Международной федерации городошного спорта осуществлялась исключительно на голом энтузиазме отдельных, выбранных из числа спортсменов-руководителей, не обладавших возможностями привлечь необходимые для правильной организации работы средства. Отсюда и результаты. Давайте помечтаем и примерно посчитаем эти средства.

Для организации работы штаб-квартиры Федерации городошного спорта России потребуется офис 30- 40 кв.м., штат из четырёх человек, в том числе:
- председатель Исполкома с зарплатой 2500 евро;
- зам председателя с зарплатой 2000 евро;
- ответственный работник (менеджер) с зарплатой 1500 евро;
- технический секретарь с зарплатой 800 евро;
- бухгалтер с зарплатой 800 евро. (совместитель)
Итого зарплата – 7600 евро в месяц – 91 200 евро в год;
- начисления на зарплату (26,2%) – 23 900 в год;
- аренда офиса в год: 40 кв.м.*25евро*12мес. = 12 000 евро.
- расходы на содержание офиса, канцтовары, телефон, оргтехнику (в год): 700евро*12мес. = 8 400 евро.
- расходы на командировки (в год): 24 * 1200евро = 28 800 евро.
Всего затраты на содержание штаб-квартиры Федерации городошного спорта России – 164 300 евро в год.
Для оснащения офиса необходимой оргтехникой потребуется не более 5000 евро.

Штаб-квартира обеспечит проведение всех общероссийских и международных соревнований, взаимодействие с Министерством спорта, Федеральным агентством по физической культуре и спорту, Олимпийским комитетом России, Комитетами Госдумы по физической культуре и спорту и по связям с соотечественниками, Федерациями и организациями других стран, территориальными органами государственной власти Российской Федерации, всеми российскими и международными организациями, заинтересованными в развитии национальных и народных видов спорта. Сотрудники штаб-квартиры организуют строительство городошных площадок в других странах, отбор и подготовку тренеров для работы и в России и за рубежом, рекламно-издательскую деятельность, участие Федерации в спортивных выставках, утверждение и выполнение давно разработанной «комплексной программы развития городошного спорта в Российской федерации» (опубликована на сайте www.gorodki.org).
При условии, что будут подобраны грамотные, честные и добросовестные исполнители, этих средств более чем достаточно для того, чтобы организационно обеспечить реальное и очень быстрое возрождение городошного спорта в России и его продвижение на международной арене.

Для включения вида спорта в программу летних Олимпийских Игр необходимо, чтобы он был широко распространён не менее чем в семидесяти пяти странах на четырёх континентах – для мужчин, и не менее чем в сорока странах на трёх континентах – для женщин. Необходимо признание вида спорта Генеральной ассоциацией международных спортивных федераций (ГАИСФ), Международной ассоциацией «Всемирные игры» (JWGA), успешное проведение соревнований в рамках «Всемирных игр».
Сейчас городошный спорт существует в 10 странах. Для включения в мужские соревнования Олимпийских Игр необходимо ещё не менее 65 стран (в женские – 30).
Предлагаю подготовить 70 тренеров и отправить их работать на 2 года в 70 стран на четырёх континентах. При этом, надо выбрать страны, где наиболее организована и многочисленна российская и русскоязычная диаспора. Комитет Госдумы по связям с соотечественниками в этом, наверняка, поможет.
Число реально работающих во всей России тренеров в городошном спорте, по моим данным, не превышает 100 человек, при этом, их средний возраст более 60 лет. Отсутствие тренеров - одна из основных проблем, сдерживающих возрождение городков в России. Тренеров нет и не будет, пока они не будут получать хотя бы нормальную зарплату. Найти 140 человек желающих работать тренерами в городошном спорте, и отобрать из них 70 лучших для работы за рубежом, не составляет никакого труда, если установить им очень высокую для тренеров заработную плату, например, 2000 евро в месяц. Не прошедшие отбор пусть продолжают учиться и работать в России, за Российскую зарплату. У них будет очень хороший стимул к повышению квалификации.
Отобранные тренеры проходят интенсивную двухмесячную подготовку на специально организованных курсах (например, в ВДЦ «Орлёнок»). Во время обучения они обеспечиваются жильём и получают заработную плату – 800 евро в месяц. На этих же курсах могут и должны обучаться (за счёт бюджетных средств субъектов Федерации) и тренеры, которые будут работать в России.
Затраты на организацию 2-х месячных курсов, включающие вполне достойную оплату 4-х тренеров - преподавателей (по 800 евро в месяц), оплату их проживания, аренду помещений для занятий и тренировок, инвентаря, учебных пособий, подготовку методических материалов, не превысят 15 000 евро.
- заработная плата тренеров на время обучения: 70ч.*2мес.*800евро = 112 000 евро;
- начисления на зарплату (26,2%): 30 000 евро
Всего 142 000 евро. (разовые затраты)
(эти расходы вполне могут оплатить субъекты Российской Федерации, заинтересованные в тренерских кадрах)
- заработная плата тренеров в течение года: 70ч.*12мес.*2000евро = 1 680 000 евро;
- начисления на зарплату (26,2%): 440 000 евро;
- оплата гостиницы в год: 70ч.*365дн.*30евро = 766 000 евро;
- организационные расходы (содержание площадок, инвентаря, переводчик):70*12мес.*500евро = 420 000 евро;
- проезд к месту работы и в отпуск: 70х3х400 евро= 84 000 евро
Всего ежегодных расходов на содержание тренеров: 3 390 000 евро.

Для наиболее быстрого развития городков в новых странах предлагаю построить в каждой стране по 2 площадки – в соседних городах, что обеспечит тренеру возможность работать с двумя группами и соперничество между ними.
Затраты на строительство 140 городошных площадок в 70 странах: 140*17 000 евро = 2 380 000 евро.
(Эти затраты вполне могут полностью произвести энтузиасты, русскоязычные диаспоры или местные бюджеты стран – по примеру Германии).
Претендовать на включение в программу Олимпийских Игр новый вид спорта может только после успешного проведения соревнований на Мировых Играх. Через год работы 70-ти тренеров в 70-ти странах участие в Мировых Играх примут спортсмены (и спортсменки) 80-ти стран!

Затраты (максимальные, включающие оплату проживания и питания участников от всех стран-участниц!) на организацию соревнований на двух Всемирных играх:
2*200 000 евро = 400 000 евро.
Расходы на рекламно-издательскую деятельность, организацию презентаций городошного спорта в различных странах, участие в выставках, проведение семинаров с тренерами и судьями предусмотрим в размере 1 000 000 евро в год.

Итого:
разовые затраты: 2 942 000 евро
ежегодные затраты: 4 554 900 евро.

Получились примерные затраты на возрождение городошного спорта в России, «раскрутку» его в 70 странах мира и выполнение основных требований для включения в программу Олимпийских игр.
Виды спорта включаются в Олимпийские игры, согласно Олимпийской хартии, не менее чем за семь лет до соответствующих Олимпийских игр.
Через год работы в чемпионате мира по городошному спорту будут участвовать 80 стран – вполне достаточно для того, чтобы претендовать на участие в Олимпийских играх, примерно, уже через восемь лет после старта этого проекта. Организовав успешное проведение соревнований на Всемирных Играх в 2013 и 2017 годах, можно реально претендовать на включение в программу Олимпийских игр 2020 или 2024 года. Достойный будет подарок спортсменам, болельщикам и всей стране к 100-летию городошного спорта! Конечно, при условии политической поддержки этого проекта высшим руководством России. Остаётся эту поддержку получить. Это задача Президента федерации городошного спорта России.
Как нельзя кстати, генеральный секретарь Ассоциации «Всемирные Игры» Рон Фройлих сделал официальное предложение Ассоциации Мультиспорта России провести Всемирные Игры 2013 года в Санкт-Петербурге.
В дальнейшем, через 2-3 года все расходы по содержанию тренеров и площадок можно будет переложить на организованные национальные федерации городошного спорта. Ежегодных расходов на рекламу, выставки, семинары, издательскую деятельность в размере 1 млн. евро, на мой взгляд, вполне достаточно. Из этих же денег можно установить достойные премии тренерам, добившимся лучших результатов на чемпионатах мира и на других соревнованиях.
Итак, менее 3 млн. евро – разовые вложения и примерно 4,5 млн. евро – ежегодные прямые затраты (на 2-3 года) для того, чтобы русские городки стали опять популярными в России, завоевали популярность в мире и стали олимпийским видом спорта! Финансирование возрождения городошного спорта в регионах тоже необходимо увеличивать – но за счёт местных бюджетов.
Если я в чём-то неправ, давайте обсудим.
Большие ли это затраты? Реально ли найти в России такие деньги (бюджетные или внебюджетные)? И реально ли это организовать?
Давайте сравним эти расходы с ежегодными официальными доходами некоторых федеральных чиновников и членов их семей за 2008 год. Продекларированные доходы некоторых чиновников значительно выше. С доходами известных бизнесменов даже сравнивать неприлично! Давайте сравним эти ежегодные затраты с бюджетами наших ведущих российских футбольных клубов. Получится, примерно, 1/15 часть их годовых бюджетов.
Теперь оценим экономическую и политическую отдачу от этих вложений.

Что получим в итоге?

Игра в городки и городошный спорт доступны для всех групп населения, включая детей, женщин и инвалидов. Для мужчин среднего и старшего возраста городки особенно привлекательны ввиду того, что заниматься другими игровыми видами спорта им уже затруднительно, тем более начинать обучаться сначала. Кроме того, мужчины старшего поколения ещё помнят, что они играли в городки в детстве в пионерлагерях, в деревнях, во дворах и парках, и с удовольствием вернутся в городки, если им предоставить такую возможность.
По сравнению с другими видами спорта городки имеют неоспоримые преимущества:
- городки – очень недорогой вид спорта, так как инвентарь и площадки служат многие десятилетия и не требуют значительных средств на содержание и ремонт;
- городки – семейный вид спорта, так как доступен всем поколениям и мужчин и женщин. Общение детей и взрослых во время игры очень важно для развития и воспитания детей. В итоге получим:
1. Реальное привлечение широких слоёв населения России к здоровому образу жизни через игру в городки – основной экономический эффект от возрождения городошного спорта в России.
Затраты на строительство и содержание больниц и поликлиник, затраты на лечение и лекарства - несоизмеримо больше, чем затраты на поддержание массовой физической культуры и пропаганду здорового образа жизни.

Городошный спорт являлся (и ещё продолжает оставаться) одним из многочисленных звеньев, объединявших народы России и народы соседних государств.
2. Возрождение городков в России, безусловно, станет реальным фактором, сплачивающим наше многонациональное общество. И тогда декларации руководителей страны (см стр.2 обложки) перестанут быть только декларациями.
Бережное отношение к своей истории, культуре, традициям, ко всему, что объединяет народ, всегда должно лежать в основе национальной идеи любой нации, заботящейся о своём будущем. Городки – неотъемлемая часть нашей истории и традиций. Невозможно уважать страну, не уважающую свою культуру и традиции, не заботящуюся о их сохранении.

3. Включение русского национального вида спорта в программу Олимпийских Игр максимально эффективно послужит:
- укреплению престижа и уважения России в мире и престижа российского спорта;
- сохранению в мире русского языка (число владеющих русским языком в мире стремительно сокращается и для предотвращения этого даже создан специальный фонд «Русский мир»);
- налаживанию более тесных связей с русскоязычной диаспорой во всех странах.

4. Возрождение городошного спорта и уважение к своим традициям максимально эффективно (по сравнению с другими видами спорта и мероприятиями для галочки) будет способствовать патриотическому воспитанию российской молодёжи.

5. Включение городошного спорта в программу Олимпийских игр и других крупных международных соревнований, его реальное возрождение в России сделает его безальтернативным претендентом на звание спортивного бренда России. Россия, наконец-то, получит спортивный бренд!

Давайте ещё раз сравним эти цели, их значимость и средства для их достижения. В реальности этого проекта с заявленными затратами я лично не сомневаюсь. Главное, чтобы его выполняли честные и заинтересованные в этом люди.
Уверен, что руководители и организации, обладающие возможностями, необходимыми для выполнения этого проекта с благородными целями, рано или поздно в России найдутся. Кроме того, этот гуманитарный проект реально трансформировать в успешный коммерческий проект. А как Ваше мнение? Ждём Вас на форуме сайта.