ФОРУМ

ВИДЕО

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Новости

О городошном спорте

История игры
Правила соревнований
Концепция развития городошного спорта на международной арене
О подготовке энциклопедии о городках
Финские городки
Полимерные биты
Где приобрести инвентарь


Статьи

85 лет городошному спорту
Олимпийские перспективы
Городки в Германии - 2008
Городки на Кубани
Городки в Котласе
Городки в Томской области
Германия и г. Северск


Календари соревнований
Протоколы заседаний Исполкома и Конференций


2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год


Устав МФГС
Исполком МФГС
Реквизиты


ООО "Всё для городошного спорта"
Федерация городошного спорта России
Федерация городошного спорта Республики Беларусь
Ассоциация городошного спорта Украины
Городки в Германии
Союз городошников Эстонии
Финские городки (кюкка)
Федерация городошного спорта Санкт-Петербурга
Северская ДЮСШ национальных видов спорта "Русь"
ЗАО "Веретье" - эксклюзивный производитель городков соответствующих Правилам соревнований МФГС


Проблемы кубанского городошного спорта.
Василий ДуханинПредседатель Федерации городошного спорта Краснодарского края,
заслуженный мастер спорта России

Василий Духанин:

Прошлый сезон для городошников Краснодарского края сложился неоднозначно. С одной стороны результаты Чемпионата России не совсем удовлетворили руководителей Федерации городошного спорта Кубани. Впервые за последние годы кубанские городошники остались без медалей. С другой стороны, победа кубанских городошников на Всероссийских сельских спортивных играх и удачное выступление на международных турнирах в г. Молодечно, Р. Беларусь, г. Киеве, Украина. Успех кубанских юношей и девушек в Первенстве Европы на родных кубанских кортах ВДЦ «Орленок», на Первенстве России и «Метких битах» младших и неудовлетворительные результаты старших юношей. Но, двойственное впечатление от выступлений кубанских спортсменов касается только всероссийских и международных соревнований. Что же касается внутренних дел кубанских городошников, то главным своим успехом федерация может считать активное развитие женского и девичьего городошного спорта на Кубани в 2008 году. И это даже вне зависимости от неожиданно триумфального выступления кубанских девушек на Первенстве Европы, где они вчетвером завоевали три золотые и три серебряные медали, причем все четверо попали в десятку лучших. Главные события происходили на краевых соревнованиях, где женщины и девушки соревновались наравне с мужской половиной. Причем к женским соревнованиям допускались представительницы прекрасного пола, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Более юные спортсменки выступали только среди девушек. Этим самым было достигнуто удвоение числа спортсменок, занимающихся городошным спортом. Количество районов, где женщины активно играют в городки уже больше пяти.
Однако говорить, что на Кубани все очень хорошо, значило бы покривить душой. Есть проблемы, которые не в состоянии решить ни федерация, ни департамент по физической культуре и спорту, ни местные власти. Первая проблема – отсутствие приемлемой материально-технической базы. В крае в настоящий момент только один городошный корт, на котором не стыдно проводить соревнования самого высокого уровня в п. Новомихайловском, в ВДЦ «Орленок». Корт в ст. Ленинградской, на котором проводятся все краевые соревнования, уже давно морально устарел и требует реконструкции, на которую нет средств. Некогда крупные центры городошного спорта в г. Краснодаре, Сочи, Армавире остались вообще без площадок. В крае существуют и работают отделения городошного спорта в пяти городах и районах края: г. Крымске, г-к Анапе, Гулькевичском, Ленинградском и Приморско-Ахтарском районах. В тренерском совете федерации имеется довольно сильный педагогический коллектив (четыре тренера высшей категории). Но материально-техническая база в ДЮСШ Краснодарского края оставляет желать лучшего. В г. Крымске площадки не выдерживают никакой критики, тренер-преподаватель, заслуженный мастер спорта России Сергей Георгиевич Смигунов бьется безуспешно над восстановлением базы уже который год, но местные власти не идут навстречу специалисту, который в таких жалких условиях умудряется воспитывать победителей и призеров международных и всероссийских соревнований. В п. Венцы Гулькевичского района и п. Виноградном Анапского района существуют только по одной площадке, чего крайне недостаточно для занятий с детьми, но тренеры Сухоруков Н.М., Денисенко В.И. и Гузько А.Г. работают с молодежью и добиваются высоких достижений (1 места в командных соревнованиях Первенства Европы среди юношей и девушек В. Григорьева и Ю. Ковалевой). Недавно было открыто отделение в ДЮСШ Приморско-Ахтарского района в ст. Бриньковской. Здесь работает ветеран спорта Ефименко Александр Платонович.
Вторая основная проблема, которая тормозит развитие городков в крае – это отсутствие городошного спорта в программе юношеских и молодежных спартакиад России и края. Спортивные власти страны и регионов увлеклись завоеванием олимпийских медалей, и забыли о развитии видов спорта не входящих в программу Олимпийских игр, таких как городки, лапта, гиревой спорт, полиатлон и другие. Справедливости ради нужно отметить, что на Кубани департамент по ФК и С Краснодарского края выделяет немалые деньги на проведение краевых, участие во всероссийских, международных соревнованиях, что в конечном итоге способствует выживанию нашего любимого вида спорта в непростое время. Но, в то же время, включение в программу краевых спартакиад школьников и молодежи привело бы к дальнейшему развитию нашего любимого вида спорта на муниципальном уровне, образованию новых отделений городошного спорта в ДЮСШ края, появление клубов любителей игры в городки. Это единственная точка соприкосновения, где городошники края не находят понимания в департаменте, который ссылается на то, что это вопрос должен решаться на российском уровне и Федерация городошного спорта России должна лучше работать и добиваться в Министерстве спорта включения городков в Спартакиаду школьников России. Но обязательно ли разрешение Москвы, если Вы планируете развивать какой-либо вид спорта у себя в регионе?
Еще хочется поделиться своим мнением по поводу проблемы ограничения веса бит. Уважаемый мною Евгений Михайлович Артамонов, президент Международной федерации городошного спорта в последнее время начал лоббировать во всех своих выступлениях и статьях вопрос об ограничении веса бит, для решения проблемы снижения популярности нашего любимого вида спорта. По-моему, эти два аспекта между собою никак не связаны. Вес бит в последнее десятилетие несколько вырос. Это стало результатом серьезной тренерской работы, как в плане эффективности преподаваемой техники, так и в плане в плане селекции и силовой тренировки. Ни один юный спортсмен, не имеющий хорошей силовой подготовки или природных физических данных, не будет играть тяжелой битой лучше, чем легкой. Тем более что в конечном итоге ему придется играть с расстояния более 14 метров. Сейчас же, когда детско-юношеский городошный спорт сосредоточен в ДЮСШ, где по программе в учебно-тренировочных группах недельная нагрузка не менее 12 часов, и на силовую подготовку в том числе, отведено достаточное количество времени, не мудрено, что основная масса занимающихся детей лучше чем раньше подготовлена физически (по меньшей мере, в отношении соревновательного упражнения). На базе проделанной работы тренерам приходится прибегать к некоторому увеличению веса биты, чтобы сохранить стабильную технику и эффективность выполняемого действия. Если же ребенку в руки попадает бита запредельного для него веса и тренер не предпринимает никаких мер, значит, тренер не руководит тренировочным процессом и не соответствует занимаемой должности. Негативного влияния на здоровье молодых городошников более тяжелые биты не оказывают. Все молодые люди, занимавшиеся или занимающиеся сегодня городошным спортом под моим руководством, играли и играют достаточно тяжелыми битами. Однако все травмы, которые были у них, не связаны с городошным спортом. Лично я, после перехода на более эффективный способ разгона с помощью крупных групп мышц, совершенно избавился от травмы мышц плеча, несмотря на то, что вес моих бит 4 кг. А утверждение, что более тяжелые биты наносят ущерб популярности городошного спорта, по-моему, абсолютно надуманное, не имеющее под собой никаких оснований. Подумайте сами, как вес бит может повредить популярности городошного спорта, если начинающему городошнику абсолютно безразлично какой у биты вес, длина, диаметр, где расположен центр тяжести, ему важна и интересна игра. Никто не предлагает новичку даже трехкилограммовые биты, не говоря о более тяжелых. Если же молодой (или не очень) человек станет серьезно заниматься, то тут нужен тренер или здравый смысл. Без этого нет будущего. И для принятия решения, стоит ли ограничивать вес или нет, тоже нужен здравый смысл и только!!!
К тому же вес бит не растет уже на протяжении пяти лет, и для дальнейшего роста нет никаких предпосылок.

P.S. Насчет ограничения веса бит для женщин, я думаю, что это имеет право на жизнь. Однако в крае мы пока вес не ограничиваем, и возможно не будем этого делать, пока это не будет записано в Правилах. Время все расставит по своим местам.