Главная

О городошном спорте
История игры
Правила соревнований

Секции городошного спорта

Соревнования

2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год


О Федерации

Общая информация
Секции городошного спорта
Президиум ФГССПб
Устав Федерации


Антидопинг

Ссылки

ООО "Всё для городошного спорта"
Федерация городошного спорта России
Международня федерация городошного спорта
Федерация городошного спорта города Москвы
Городки в Беларусии
Городки в Финляндии
Городки в Германии
Союз городошников Эстонии


Командный чемпионат Санкт-Петербурга 2010 года
Положение о командном чемпионате
Расписание игр
- первый круг

Результаты игр:
- первый круг

Таблицы
Положение о Командном чемпионате Санкт-Петербурга 2010 года

1. Общий раздел

1.1. Соревнования командного чемпионата города проводятся с целью:
- пропаганды и дальнейшего развития городошного спорта в Санкт-Петербурге;
- повышения мастерства спортсменов-городошников Санкт-Петербурга;
- определения сильнейших команд, спортивных коллективов и клубов.

1.2. В соревнованиях могут принимать участие все коллективы физкультуры (КФК) и спортивные клубы (СК) Санкт-Петербурга, подавшие заявки по установленной форме.

1.3. Руководство проведением соревнований осуществляется Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Президиумом Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга (ФГССПб).

1.4. Непосредственное руководство соревнованиями возлагается на Главную судейскую коллегию, в составе, утверждённом Президиумом ФГССПб:
Главный судья чемпионата – Ляховой Николай Андреевич.
Главный секретарь – Облогин Сергей Иванович.

1.5. Соревнования разрешается проводить на площадках, соответствующих Правилам соревнований. Акт технического обследования площадок составляется спортивно-технической комиссией Федерации и представляется в главную судейскую бригаду вместе с заявкой на участие. При возникновении замечаний у комиссии, коллективу предоставляется время для их устранения.
Если состояние площадок «хозяев» непригодно для проведения соревнований в связи с погодными условиями (затопление при таянии снега), то «хозяева» и «гости» меняются местами в расписании 1-го и 2-го кругов. Если состояние площадок непригодно у двух команд, то время проведения игры переносится на ближайшую субботу в 17-00.

2. Сроки, время и место проведения соревнований.

2.1. Соревнования проводится в два круга. В группах мастеров спорта, первой, второй группах и группе ветеранов игры проводятся на стадионах спортивных клубов и коллективов со сменой «хозяев поля» в разных кругах. Игры в группах младших и старших юношей, девушек и женщин проводятся за 3-4 игровых дня на наиболее подготовленных стадионах, утверждённых Главной судейской коллегией.
Игры в группе ветеранов проводятся по субботам, в группах мастеров спорта, первой и второй группах – по воскресеньям. В группах младших и старших юношей, девушек и женщин – по расписанию.
Сроки проведения соревнований:
первый круг:
- группа мастеров спорта, первая и вторая группы – с 28 марта по 25 апреля;
- группа ветеранов – с 27 марта по 08 мая;
- группы младших и старших юношей, девушек и женщин – 01-08 мая.
второй круг:
- группы младших и старших юношей, девушек и женщин – с 05 сентября (по воскресеньям)
- группа ветеранов – с 04 сентября по 16 октября
- группы мастеров спорта, первая и вторая группы – по окончанию соревнований в группах юношей до 31 октября.

2.2. Время начала игр:
первая и вторая группа – в 11-00;
группа мастеров спорта – в 13-00;
группа ветеранов – в 12-00;
группы младших и старших юношей, девушек и женщин – по расписанию.
Команде, прибывшей к началу соревнований менее чем за 15 минут предоставляется 15-ти минутная разминка. Команде опоздавшей к началу соревнований засчитывается поражение с сухим счетом.

При наличии свободных площадок, игры команд мастеров спорта должны начинаться строго по расписанию.
В случае если по жеребьёвке количество проходящих одновременно игр на стадионе будет больше количества площадок, время проведения игр корректируется Главной судейской коллегией.

2.3. Возможны корректировки дат и времени проведения игр в интересах СК и КФК при обоюдном согласии тренеров с обязательным уведомлением главной судейской бригады чемпионата не позднее, чем за один день до проведения игры.

2.4. При температуре воздуха (объявленной по радио) на 8-00 календарного дня соревнований минус 20 градусов и ниже, игры всех команд отменяются. Встречи юношеских команд отменяются при температуре минус 10 градусов и ниже. При объявлении интервала температур, в расчет берется более высокая температура.

2.5. По заявлению СК или КФК об участии хотя бы одного персонально заявленного игрока команды или тренера команды младших или старших юношей в соревнованиях по Календарю Российской или Международной федерации, а также в международном турнире «Открытый Кубок Украины» с учетом необходимого времени на дорогу до места соревнований и обратно встречи с участием этой команды переносятся на другой день. В заявлении СК или КФК должна быть обозначена дата переноса встречи, согласованная тренерами двух сторон. Если дата переноса встречи в заявлении не обозначена, то игра назначается на ближайший после даты, обозначенной в расписании, выходной день (вечер субботы, воскресенье или праздничный день), в который игроки данных команд не принимают участие в чемпионате, или в других соревнованиях по Календарю Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга, Международной и Российской федераций городошного спорта.

3. Участники соревнований и условия проведения.

3.1. Соревнования проводятся в соответствии с Правилами соревнований Международной федерации городошного спорта 1995 года с изменениями, внесенными в 1998-2006 гг.

3.2. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, являющиеся членами Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга, а так же юноши и девушки, не достигшие возраста 18 лет.

3.3. Соревнования проводятся в 7 группах:
- группа мастеров спорта;
- первая группа;
- вторая группа;
- группа ветеранов;
- группа старших юношей;
- группа младших юношей (кон – 6,5 м);
- группа девушек и женщин (кон – 6,5 м).

3.4. Составы групп формируются по итогам командного чемпионата Санкт-Петербурга 2009 года. В соревнованиях группы мастеров спорта имеют право участвовать две команды СК «Искра», по одной команде от СК «Петропавловка», СК «Ижорец», СК «Кировец», ЦФК Московского р-на.
В соревнованиях первой группы имеют право участвовать две команды от СК «Искра», по одной команде от ФСО «Динамо», СК «Петропавловка», СК «Ижорец», СК «Кировец».
Остальные группы формируются согласно поданным заявкам. Во второй группе, группах ветеранов, младших и старших юношей, девушек и женщин СК или КФК имеют право выставлять любое количество команд.
Для участия в группе старших юношей допускаются спортсмены 1992 г.р. и младше, в группе младших юношей – спортсмены 1996 г.р. и младше.
Для участия в группе ветеранов допускаются:
- спортсмены 1945 г.р. и старше любой квалификации, спортсмены 1946-54 гг.р., имеющие квалификацию не выше 2-го разряда – для игры с полукона (6,5 м);
- спортсмены 1946-1950 гг. р. любой квалификации – для игры с кона (13 м).
Для участия в группе девушек и женщин допускаются спортсменки любого возраста и уровня спортивной подготовки. Максимальный вес бит для девушек и женщин ограничен в соответствии с решением Президиума Федерации городошного спорта России (для девушек 1996 г.р. и младше – 2,0 кг, для девушек и женщин 1992 г.р. и старше – 2,5 кг).

3.5. Состав команды в группах ветеранов, девушек и женщин - четыре человека (в том числе один запасной), в остальных группах - пять человек (в том числе один запасной).
Спортсмены, имеющие звание «Мастер спорта РФ (СССР)», или выполнившие норматив мастера спорта РФ в официальных соревнованиях, могут играть только за одну любую команду своего СК или КФК в течение одного круга. Спортсмены, имеющие квалификацию кандидата в мастера спорта, могут играть за команды своего СК или КФК в первой группе и в группе мастеров, либо только во второй группе. Спортсмены, играющие за команду группы ветеранов, не должны принимать участие в играх других команд своего СК или КФК в течение одного круга. Девушки 1992 г.р. и моложе могут принимать участие в соревнованиях в группах юношей или в группе девушек и женщин, но не в двух группах одновременно.
Остальные спортсмены могут играть за команды своего клуба разных групп с учетом следующих условий:
а). спортсмены не должны играть в разных группах против команд одного и того же клуба дважды (исключение – группы старших и младших юношей, девушек и женщин) в течение одного круга;
б). спортсмены не должны выступать в одной группе более чем за одну команду своего СК или КФК в течение одного круга;
в). спортсмены могут принимать участие только в одной игре каждого тура.
г). спортсмены младшей юношеской группы и группы девушек и женщин могут быть допущены к соревнованиям в группе мастеров, в первой и второй группах с разрешения главного судьи соревнований при условии соответствия спортивной подготовки уровню III взрослого разряда.
Переход игроков в другой клуб или коллектив разрешается только по окончании чемпионата.

3.6. В группах мастеров спорта, ветеранов и в первой группе игры проводятся из пяти партий на 15 фигур, во второй группе и в группе старших юношей – из трёх партий на 15 фигур, в группе младших юношей и группе девушек и женщин – из трех партий на 10 фигур. В играх команд второй группы, групп старших и младших юношей, девушек и женщин на одну партию предоставляется не более 32 бросков. Если после 32 бросков партия не закончена, победитель в партии определяется по наибольшему количеству выбитых командами городков.

3.7. Согласно Правил соревнований (п. 4.2.) игроки команд должны быть одеты в единую спортивную форму. Каждый игрок команды должен иметь порядковый номер, под которым он записан в протоколе. Номер должен быть различим с любого расстояния в пределах площадки.

3.8. Судейство команд обеспечивает «хозяин поля», судья не должен совмещать функции секретаря. В случае отсутствия секретаря протокол игры может вести игрок команды «хозяев». Игры команд всех групп протоколируются полностью. В случае если коллектив не обеспечил судейство, судить встречу может один из спортсменов, принимающих участие в игре, при согласии команды «гостей». В противном случае, «хозяева» остаются в меньшинстве, выделяя для судейства своего игрока.

3.9. Протоколы соревнований, заполненные в установленном порядке, представляются «хозяином поля» на ближайшем после игры заседании Главной судейской коллегии. При отсутствии протокола или при его ненадлежащем заполнении в течение недели после установленного срока без уважительной причины виновному СК или КФК засчитывается поражение в данной встрече с «сухим счетом».

3.10. В случае подачи протеста одной из команд, капитан команды или ее представитель указывает это в протоколе. Сам протест в письменном виде подается на заседание Главной судейской комиссии в срок представления протокола встречи.
Главный секретарь обязан в двухнедельный срок оформить документально решение спортивно-технической комиссии по данному протесту и передать в клубы или коллективы. Устный протест или протест, поданный в более поздний срок, не рассматривается.

3.11. Во время игры несогласие одного из капитанов с решением судьи должно быть принято во внимание в случае, если оно поддержано капитаном другой команды. В данном случае судья обязан отменить свое первоначальное решение.

3.12. Городками обеспечивает «хозяин поля», при переносе игры на нейтральное поле «хозяин» не меняется. Гостям разрешается использовать свои городки.

4. Определение победителей.

4.1. По результатам игр команды получают:
за победу – 2 очка, за ничью – 1, за поражение или неявку – 0;

4.2. Команда, допустившая две неявки, снимается с участия в чемпионате, очки, набранные командой за полный сыгранный круг учитываются при распределении мест в группе.

4.3. Места команд в группах определяются по Правилам, утвержденным Международной федерацией городошного спорта. Итоги общего клубного зачёта подводятся на основании занятых мест всеми командами в своих группах в соответствии с таблицей (см. приложение).
При равенстве очков преимущество получает коллектив:
- имеющий преимущество в личных встречах;
- имеющий наибольшее количество команд, закончивших чемпионат;
- по наиболее высокому месту, занятому командой мастеров спорта.

4.4. По окончании чемпионата, команда, занявшая 1-е место в первой группе, и команда, занявшая 6-е место в группе мастеров спорта, проводят дополнительную встречу из пяти партий за право участвовать в командном чемпионате Санкт-Петербурга 2011 года в группе мастеров спорта. Команды, занявшие 5-е и 6-е места в первой группе, проводят по одной дополнительной встрече из трёх партий с командами, занявшими соответственно 2-е и 1-е места во второй группе за право участвовать в командном чемпионате Санкт-Петербурга 2011 года в первой группе. Дата и время проведения дополнительных встреч определяется Главной судейской коллегией. Место проведения дополнительных встреч определяется жеребьёвкой. При ничейном исходе дополнительных встреч играется дополнительная партия на 15 фигур до получения первого преимущества после выбивания фигуры.
В «переходных» играх по итогам чемпионата, в командах могут играть только спортсмены, принявшие участие не менее чем в 50 % игр в составе этих команд в течение всего чемпионата.

5. Заявки на участие

5.1. Именные заявки подаются на жеребьёвке. В именной заявке указываются:
- составы всех заявляемых команд;
- фамилия, имя, отчество (полностью) каждого спортсмена, участвующего в чемпионате;
- дата рождения;
- разряд или звание;
- виза врача.
Заявки подписываются руководителем КФК или СК, тренером, врачом и заверяются печатью организации.

5.2. В день подачи заявок в главную судейскую бригаду, каждый коллектив представляет список судей для обслуживания игр чемпионата с копиями паспортов (2-3 стр.) пенсионных страховых свидетельств и свидетельств о присвоении ИНН.

5.3. Жеребьёвка игр в группах мастеров спорта, ветеранов, первой и второй группах поводится 16 марта 2010 г. в 18-00 на стадионе «Кировского завода». Жеребьёвка в остальных группах проводится 19 апреля 2010 г. в 18-00 на стадионе «Кировского завода».

6. Финансовые расходы и награждение победителей.

6.1. Финансовые расходы, связанные с дорогой до мест проведения игр и питанием участников, несут командирующие организации. Расходы связанные с награждением победителей и призёров соревнований, а так же с оплатой работы судей несёт Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

6.2. КФК или СК, набравший наибольшее количество очков, объявляется победителем командного чемпионата города и награждается:
- переходящим кубком и дипломом первой степени;
КФК или СК, занявшие 2 и 3 места, награждаются: дипломами соответствующих степеней;

6.3. Команды групп Мастеров спорта, девушек и женщин, занявшие первое место, объявляются чемпионам Санкт-Петербурга и награждаются дипломами 1 степени. Игроки команды в количестве 5 человек награждаются дипломами 1 степени, медалями, памятными подарками или денежными премиями. Тренер команды дипломом.
Команды группы Мастеров спорта, девушек и женщин, занявшие 2 и 3 места, награждаются:
- дипломами соответствующих степеней;
- игроки команд награждаются соответствующими медалями и дипломами.

6.4. Команды, занявшие 1-3 места в остальных группах объявляются победителями и призёрами первенства Санкт-Петербурга и награждаются дипломами, а игроки – грамотами и медалями. Тренеры команд-победительниц награждаются дипломами.

6.5. Игроки команд, занявших призовые места во всех группах, дополнительно награждаются памятными подарками при наличии средств у Федерации.

Положение принято на заседании Президиума Федерации
городошного спорта Санкт-Петербурга 01.03.2010

© www.gorodki.org Санкт-Петербург, ул. Швецова, д.12, корп.2. Тел: (812) 327-57-64(65,66), 8-921-440-17-35