Новости

О городошном спорте
История игры
Правила соревнований

Календари соревнований
Протоколы заседаний Президиума и Коференций


Результаты соревнований. Рейтинги

2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год


О Федерации

Устав Федерации
Общая информация
Ежегодные отчёты Президента
Президиум ФГССПб
Секции городошного спорта


Ссылки

ООО "Всё для городошного спорта"
Международная федерация городошного спорта
Федерация городошного спорта России
Федерация городошного спорта Республики Беларусь
Ассоциация городошного спорта Украины
Городки в Германии
Союз городошников Эстонии
Финские городки (кюкка)
Федерация городошного спорта г. Москвы
Московская областная федерация городошного спорта
Городки в Самаре
Северская ДЮСШ национальных видов спорта "Русь"


Санкт-Петербург – впервые чемпион России!
Хроника и мнение.

Вятские Поляны для сборной Санкт-Петербурга по городошному спорту давно уже стали родными, в этом городе проведение чемпионата России уже стало традицией. Все последние 5 лет именно эти площадки в удобном гостеприимном городке становятся ареной битв сборных городов и регионов России.
Сборная нашего города в последние годы резко прибавила, стала играть стабильно, усилилась молодыми и стабильными спортсменами. Костяк опытных, прошедших серьёзную школу игроков: Евгения Артамонова, Ильи Архипова, Андрея Громова, Александра Морина, Сергея Облогина постепенно передаёт свой опыт Александру Вернеру, Сергею Стеняхину, Льву Балукову, Дмитрию Тарасову.
Участие в кубковых встречах Международной федерации в различных сочетаниях игроков позволило подобрать игроков способных, стабильных. Расстановка по номерам стабилизировалась, а солидная «скамейка запасных» позволила на высоком уровне выступать во всех соревнованиях высочайшего уровня.
Так, например, международный турнир памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС в Молодечно, проводящийся каждую весну в Белоруссии, «поднял» Сергея Стеняхина и Дмитрия Тарасова, а кубок Москвы позволил им закрепиться в основном составе сборной.
Сборная команда 2011 года формировалась по самому главному принципу: в неё вошли прежде всего те, кто стабильно участвует во всех соревнованиях! Кто стабильно и хорошо играет. Не смогли участвовать в отборе на чемпионат России-2011 Е. Артамонов, С. Облогин, А. Вернер, А. Морин. Работа не дала им возможности поехать на турнир. Зато их отсутствие позволило включить в основной состав давно уже их подпирающих молодых Балукова, Стеняхина и Тарасова. Участие в играх опытнейших А. Громова, И. Архипова и С. Шклёнского ни для кого из противников новостью не стало.
Отдельно следует сказать о юноше: По условиям соревнований в состав сборной должен входить юноша не старше 18 лет. В Питере основными юношами-претендентами в сборную 2011 года были уже игравший в 2010 году за сборную Алексей Ильин, Никита Шклёнский и Павел Макуров. Соревнования юношей проходящие в мае 2011 года показали резкую положительную динамику результатов Макурова и, хоть он и уступил Ильину в общем результате, но все-таки тренер предпочёл взять именно прогрессирующего Макурова.
Так сборная Санкт-Петербурга формировалась и собиралась в июне-июле 2011 года в поездку. Все 7 человек регулярно посещали отборочные тренировки на Петропавловке, соблюдали дисциплину, освободились от работы для поездки. К сожалению, для спарринг-встречи не удалось провести товарищеский матч с чемпионом города – командой мастеров ЦФК Центрального р-на, В.В. Медведев, тренер команды, их не собрал. Зато встреча с командой мастеров СК «Искра» из посёлка Металлострой получилась интересной и результативной. Не просто пришлось сборникам, но всё-таки одолели они «Искру» 3:2 накануне самого отъезда.
Дорога прошла как всегда нормально, к плацкарту нам не привыкать. В Вятских Полянах встретили, разместили в пансионате-санатории, с телевизорами и холодильниками. Июль – месяц жаркий, погода хорошая. После размещения проверили «поля», потренировались перед личными соревнованиями. Вечером состоялись мандатная комиссия и жеребьёвка.
09 июля начались личные. Три дня пролетели, как один. В результате наши спортсмены с неплохими, в общем-то, результатами дружно расположились в середине турнирной таблицы:
А. Громов: 124 биты – 10 место, С. Шклёнский: 125 бит – 11 место, С. Стеняхин: 125 бит – 12 место, Л. Балуков: 132 биты – 19 место, И. Архипов: 132 биты – 20 место, Д. Тарасов: 139 бит – 26 место. В тройке призёров с достойными результатами места заняли известные городошники: 1 место: Владимир Синьков (Томская обл.) - 115 бит, 2 место: Василий Духанин (Краснодарский край) - 116 бит, 3 место: Александр Завьялов – 119 бит.
Надо сказать, что итоги личных соревнований для команды, конечно, значат не много, но по их итогам высчитывается рейтинг команды, от которого, в свою очередь, зависит «посев» в командном чемпионате. Результат Санкт-Петербурга по рейтингу был подсчитан, мы оказались третьими, что дало нам право попасть в «маточную» четвёрку и по группе «Г» оказаться первыми. Вместе с нами в подгруппу попала очень сильная команда Томска (они по рейтингу оказались пятыми), команды Пензенской и Кировской областей.
13 июля прямо с раннего утра в 9-00 по жребию началась наша первая игра с Кировской областью. Стартовая расстановка нашей сборной была следующей:
1-ым пошёл постоянный забойщик И. Архипов, 2-ым – Д. Тарасов, который раньше специализировался на «колодцах», но в этот раз они ему казались «не по зубам», 3-им на «колодцы» попробовали А. Громова, дома они у него «шли» неплохо, да и в личных – 5 из 6. 4-ым на «широкие» пошёл Л. Балуков, которого все прочили на первого номера, но по мнению тренера его бросок, психология наиболее из всего состава подходят именно для пробития «широких» в первом заходе и, по классике спорта, «часовых». 5-м на более простые фигуры пустили С. Стеняхина. Юношу, который в партии обязан бросить 2 биты поставили на «пулемётное гнездо» с «ракеткой» или «раком».
Игра, в принципе, не очень серьёзная, можно было посмотреть, кто на что способен, «поиграть» составом, отшлифовать расстановку. Итог первой встречи – победа с результатами 23, 22, 24 биты. Игра показала недостаточную стабильность второго номера – Д. Тарасова. Из трёх партий забой 4 фигуры получился только в одной.
Поэтому в вечерней игре с Пензой, сразу же после «ляпа» по «серпу» пришлось вводить в игру запасного – С. Шклёнского. Его поставили на 2 номер. Тарасова отправили «на банку». Больше никаких изменений в составе не производилось. Итог игры так же – 3:0, партии 25, 24, 28. Не пошло ни одного «колодца» и ещё много чего.
К игре с Томском – основным нашим противником, мы подошли с пониманием, что надо бы что-то делать с третьим номером.
14 июля 12-00 в игре с Томском команда фактически «родилась» заново. 1-ым остался Архипов, 2-м поставили Стеняхина, до этого показавшего хорошее пробитие «лежаков», 3-им пошёл Шклёнский, 4-ым, на «широкие» - Балуков, Громову и юноше достались «ракетка», «бабка», «рак».
И команда заиграла! Пошли колодцы, широкие, стояки.
Первая партия при ошибке на вилке закончилась в нашу пользу – 21 бита. Томск напрягся и, не смотря на наш забой (8 «пятков»), «воткнул» нам вторую партию 20! Если бы не тир с 3-х Громова была б ничья. Разозлили они нас! Третья партия: наш забой 8 пятков, Макуров с «пулемётного гнезда» закатил «тёщу» и потом её перебросил, но зато чуть позже Громов «убрал» «тир» и письмо «прострелил» Шклёнский. 19 бит! Томску оказалось очень обидно, они были совсем рядом – шли на 20. Четвёртая партия могла стать решающей. Томск «сливал», но и Питер, видимо отдав все моральные силы в 3-ей партии «просел», не пошли «звезда», «стрела», прошёл сбой по номерам, как следствие не ушёл колодец, ошибка на артиллерии. Проиграли мы на письме, одной биты не хватило. 24 биты.
Счёт стал 2:2, пошла игра нервов. Забой у Томских. У нас Архипов попросился с забойщика. Пришлось первым идти Шклёнскому, вторым Громову, третьим на «колодец» пустили Стеняхина, далее без изменений, стой лишь разницей, что на «бабку» пустили ушедшего с первого Архипова. Задача была поставлена всем: «лежаки - «штамп» и партия наша!». В общем-то, так оно и получилось, если бы не ошибка на письме Шкленского – было бы 21. Но и 22 для победы в партии над Томском хватило. Как следствие – 3:2.
Мы в подгруппе стали первыми, Томск – вторым. Кировская область обыграла Пензу, стала третьей. Игры первого этапа на этом закончились. В других подгруппах расстановка сил оказалась следующей:
Группа «А»: 1. Н Новгород. 2. Ярославская область, 3. Тюменская обл. 4. Р. Татарстан
Группа «Б»: 1. Краснодарский край, 2. Свердловская обл. 3. Московская область, 4. Калужская обл.
Группа «В»: 1. г. Москва, 2. Саратовская обл., 3. Вологодская обл., 4. Р. Удмуртия.
Из интриг в подгруппах явилась только ничья между Краснодаром и Пышмой. У них стало одинаковое количество очков, но по техническим результатам Краснодар оказался сильнее, да Саратов «обул» Вологодскую 3:2 и стал над ними.
На втором этапе по турнирной сетке объединили первые три команды подгрупп «А» с «Г» и «Б» с «В». Команды вышли с набранными очками и с теми, с кем игры уже были не повторялись.
15 июля с утра мы «отдохнули» с Тюменью – 3:0. Не играл Шкленский, пробовали на тройке Тарасова, не пошло. Поэтому вечером в 15-00 на игру с ярославцами вернули всех на место. На 2-ой опять Тарасова, Стеняхину дали отдохнуть. Довольно спокойное начало (первую партию мы выиграли 24 биты) прервало серьёзное сопротивление Ярославцев во второй партии. Ошибки Балукова на «артиллерии» и «раке», Архипова на «ракетке» привели к тому, что партию с результатом в 23 биты мы отдали. Счёт 1:1. Но ничего не проходит просто так. Поняв, что легко на втором этапе не бывает, что противник уже не так прост, Питер «взялся» и показал своё серьёзное лицо: две партии 18 и 19 бит сломали противника и принесли нам гарантию выхода в финальную шестёрку. 3:1! Впереди противники – чемпионы, зубры командных чемпионатов.
16 июля. Утро. Противник – многократный чемпион России команда Нижнего Новгорода. Команда сыгранная и стабильная. Первая партия: Архипов «сломался» («вилка» в 3 биты», «звезда» у Стеняхина – штраф…… Благо, что у соперников Цветков «помог» - 2 штрафа по колодцу. Архипова отправили в запас, вместо него поставили Тарасова, вывели всё-таки первую партию на ничью - 25 бит.
Вторая партия, не смотря на то, что у нас не пошла «стрела», была наша: 21 б. Нижний «сел» на той же «ракетке» (2 биты) и «бабке» (3 биты).
Третья партия Нижнему удалась, хоть мы и шли на 20, но 19 бит противника, нас сразили. Счёт 1,5:1,5. Дрались, дрались, пока не сравнялись, считай, игра началась сначала.
Четвёртая партия была нервная, забой нижегородца Мерзянова «прикрыл» Тарасов, далее у нас не пошли «звезда», «стрела», «колодец» (всё - с 2 бит), зато у Нижнего «колодец» - в 3 биты, «коленвал» - в 2. После того, как Балуков пробил обе широкие сравнялись снова! Вывел нашу команду вперёд Громов, причём на ракетке! Цветков отдал нам биту штрафом по ней. Далее до конца партии эта бита и прошла, принеся нам победу. 2,5:1,5 в нашу!
Пятая партия. Наш забой - 8 «пятков», у Нижнего не пошёл «колодец». Мы впереди. Макуров на «пулемётном гнезде» отдал биту: закатил «тёщу», затем её перебросил. Сравнялись. Дошли поровну до «серпа». И тут молодость и опыт дали нам преимущество: сначала Тарасов взял «серп» и «тир», затем Шклёнский прострелил на письме 3 городка! Победа в 19 бит в решающей партии, да ещё над многократными чемпионами России! Радость команды была огромной, ведь эта победа позволила нам выйти из игр второго этапа без поражений с максимальным количество очков в финал.
Кстати говоря, в нашей же подгруппе: Томск, разозлённый поражением от нас так же «положил» Нижний 3:1. В результате от нашей подгруппы с 8 очками в финал вышел Томск, с 6 очками Нижний.
От другой подгруппы без единого поражения на 1 месте с 10 очками вышла Москва, с 6 очками – Краснодарский край, с 5 очками – Вологодская область они сыграли вничью с Краснодаром.
Вечер 16 июля нам выпал для отдыха перед финалом, мы посмотрели на Томск с Нижним, покупались в Вятке, расслабились. Вечером, когда все игры закончились, потренировали нашего любимого юношу, поработали над бросками кому надо самостоятельно. На следующее утро нам выпало играть с Вологодской областью.
17 июля. 11-30. Вологодская область вышла на игру с нами ослабленной, из-за «прострела» спины не смог играть ведущий игрок Андрей Назаров. Игра приобрела спокойный, дружественный характер. Противник понимал, что ему нас не перепрыгнуть, мы играли спокойно, ровно, показывая средние результаты. Мы проверили, восстановился ли Архипов, почувствовали свои броски в игре. Итог 3:0. Партии 21, 22, 25. Шансы на призовую тройку резко увеличились. Пьедестал был в шаге от нас.
18-00. Игра за призовые места. Противник – Краснодарский край. Серьёзная команда с двумя игроками экстра-класса – Духаниными Василием и Максимом. Архипова посадили в запас. Первым пустили Тарасова. Все остальные – на своих уже «намоленных» местах: Стеняхин – второй, Шклёнский – третий, Балуков - на «широких».
Первая партия началась со штрафа по «пушке». «Хороший признак», - сказал тренер, игроки улыбнулись, не стали нервничать. Дошли потом до «пулемётного гнезда» без ошибок, у Краснодара не пошёл «коленвал», поэтому сравнялись. И тут началось то, чего никто не ожидал. У Шклёнского пошли «часовые» и «серп», у Балукова - «тир» и «самолёт». Краснодар не отставал. Результат – ничья по 21 б.
Вторая партия. В «забое» Краснодар. Начало партии у них - «завал»: не пошли «звезда», «стрела», «колодец». В такой ситуации наша команда спокойненько взяла победу в 22 биты (не пошёл «рак» у Макурова). Счёт 1,5:0,5.
Третья партия. «Забой» наш. 8 пятков, «тир» - в забор после броска Шклёнского, надёжный прострел письма Тарасова, позволили закончить партию в 18 бит. Краснодар, идущий в начале партии тоже без ошибок, проиграл нам на «пулемётном гнезде»: у нас Макуров справился с ним с 2 бит, у Краснодара с 3-х. У игроков экстра-класса просто не было шанса! 2,5:0,5 Ничья уже у нас «в кармане». В тройку призёров чемпионата мы уже попали точно!
Зато в 4-й партии класс Духаниных сказался. Их городошный тандем пробил «часовые» и «тир». У нас не пошёл «рак». Следствие – проигрыш в 20 бит. 2,5:1,5.
Пятая партия. Наш «забой». Забойная машина Питера отработала 8 пятков, Краснодар «сел» на «звезде», «стреле». Концовка один в один с третьей партией: «тир» в «забор» (Шклёнский), надёжный прострел письма Тарасова 3 и 2, позволили закончить партию так же в 18 бит. Итог 3,5:1,5 позволил нам уже 100% закрепиться на втором месте. Осталась только одна игра за 1 место. Наш противник – Москва тем временем уступила Н. Новгороду 2:3 и победила Томск 3:1. Утро следующего дня обещало быть интересным для всех. Нам достаточно для первого места было добиться ничьи, Москве же нужна была только победа.
18 июля. 11-30. Москва в «забое». Первая партия. Москва играла стабильно, «лежаки» - «штамп», пошёл «тир». Партия за ними – 20 бит. СПб с начала партии шёл впереди, забили 8 фигур. На «тире» сравнялись. Не повезло нам на Тарасовском самолёте. Две тёщи с него, не ставил, думаю, никто. Городок в центре еще более украшал «пейзаж».
Вторя партия, мы в «забое». До «часовых» шли ровно, на 21 биту. Наши «часовые» и «тир» по 3 биты позволили Москве выиграть партию в 22 биты. Счёт 0:2. Москва ликует.
Третья партия. Рано Москва почувствовала себя чемпионом. У сборной Санкт-Петербурга так просто, без борьбы, не выиграешь! Первой фигурой, которая не пошла у СПб в этой партии, оказался «тир». Макуров выкатил «пулемётное гнездо» по самому короткому пути, Балуков «влепил в забор» «часовые», Шкленский – «колодец». И даже не смотря на ошибку на письме, в партии 19 бит Москва осталась далеко позади. Счёт 2:1. В команде Москвы начались словесные перепалки и «разборки».
Четвёртая партия была тяжёлой и тягучей. Наше пулемётное гнездо с 3-х бит Москва вернула нам только на самолёте с 2-х. Более серьёзных ошибок ни у кого не было. В итоге ничья – 22 биты. Счёт 2,5:1,5.
Пятая партия у нас началась с ошибки на «вилке». «Хороший признак», - сказал тренер и как в воду смотрел: Москва «отомстила» нам на «стреле»! Три «0»! Стрела у Москвы пошла только с четвёртой биты. В такой ситуации даже ошибка на «раке» у СПб не позволила Москве победить. Когда СПб добил письмо, они остались на тире. 5 партия за нами - 22 биты, общая ничья – 2,5:2,5. Команда прыгала от радости, Архипов в запасе уже раздавал интервью.
Мы – чемпионы, Москва – вторая. Томск – третий.
Потом было награждение, спуск флага, обратная дорога……

старший тренер сборной команды
Санкт-Петербурга по городошному спорту
Сергей Сергеевич Шклёнский


 

© www.gorodki.org Санкт-Петербург, ул. Швецова, д.12, корп.2. Тел: (812) 327-57-64(65,66), 8-921-440-17-35